快捷搜索:  as

北京世园会园区设计尽显科技范

经济日报-中国经济网讯(记者 黄俊毅)“北京世园会作为科技生活发展新生态的展示舞台,将会给游客带来一场科技盛宴。”北京世园局副局长叶大华介绍说。

世园会的科技感体现在场馆设计上对节能环保新技术的运用。国际馆由94把花伞构成,夜幕降临时,花伞叶片上的投射灯将会营造出多姿多彩的夜景。“花伞设计不只是为了美观,考虑到世园会举办时正值北京炎热的夏季,我们采用建筑遮阳、自然通风、太阳能光伏发电、蒸发冷却降温和雨水回收利用等技术,让国际馆成为一座绿色、环保、低能耗的建筑。”国际馆设计师游亚鹏说。

北京世园会还充分利用现代高科技,为游人提供全新体验。自然生态展示区依托虚拟视觉与人机互动技术,以我国神话故事“山海经”为题材,构建“奇幻光影森林”,将夜晚的园区打造成为全景舞台,为观众奉献一场科技文化与自然景观相融合的视觉盛宴。

同时,游客通过“一部手机游世园”的APP,可享受吃、住、行、游、乐一条龙式的全程智慧导游服务,避免传统园林拥堵、滞留的烦恼,园区综合承载能力得以大幅提升。

北京世园会以物联网和5G为“神经”,以大数据与人工智能为“大脑”,将世园会从传统的园林艺术展示舞台,变成人、科技、自然与文化有机结合的和谐环境。

“本届世园会作为科技生活发展新生态的展示舞台,将充分展示新一代5G通信技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用。届时,游客还能在园区体验到机器人讲解员、机器人咖啡师和机器人保洁提供的优质服务。”北京世园局宣传策划部部长崔勇说。

您可能还会对下面的文章感兴趣: